Hier erfahren Sie, wie Sie ein eigenes Flammlachs Brett selber bauen können und natürlich auch ein Flammlachs Rezept mit unserer Gewürzmischung, die wir zum marinieren benutzen.

Flammlachs selber machen

Flammlachs ist eine skandinavische Art der Zubereitung vom Lachs am offenen Feuer. Wir haben unsere Inspiration bei einem der Laubacher Gartenfestivals bekommen. Seitdem ist es für uns ein Event für besondere Feiertage, wie Weihnachten oder Silvester geworden. Die schöne Atmosphäre am Feuerkorb und Feuerzangenbowle machen das Warten auf das Abendessen so besonders. Der  Lachs bekommt duch das garen am Feuer auch Raucharomen und die Marinade karamelisiert, was zu einem besonderem Geschmackserlebnis führt.

Flammlachs Brett selber bauen

Für die Zubereitung haben wir zwei Lachshälften an Fichentenbretter genagelt. Diese Menge reicht für bis zu 10 Personen. Die Fichtenbretter mussten zuvor über die Nacht im Wasser getaucht werden (es würden aber auch ein paar Stunden reichen). Bei erstmaligen Gebrauch sollten die Bretter noch mit Speißeöl eingeölt werden. Für das Festnageln benutzen wir ausschließlich rostftreie Nägel. Danach wir der Lachs ca. 1 h mariniert. Anschließend werden die Flammlachsbretter ans Feuerkorb gestellt. Die Wartezeit kann man sich jetzt mit einem Gläschen Feuerzangenbowle abkürzen. Nach ca. 1h ist der Lachs fertig. Als Beilage gibt es bei uns ein Kartoffelgratin dazu. ???

Flammlachs Anleitung zum Selbstmachen
Flammlachs Anleitung zum Selbstmachen

Flammlachs Rezept: Gewürz a la`Naturliebe

Für 5 Personen

1 Lachshälfte

  • 250 ml Öl
  • 3 EL Honig
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Dijonsenf
  • 3 EL Zitronensaft

 

Flammlachs marinieren Gewürz Rezept
Flammlachs Rezept

Angereichtet wird der Lachs direkt auf dem Flammlachsbrett – rustikal und einfach. Wir wünschen Euch viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit!

Flammlachs essen so geht es
Flammlachs essen

Wandern und Aktivurlaub im Vogelsberg, Laubach Hessen

Unterkunft im Laubach Gonterskirchen gesucht?

Comments are closed.